Особенности морской рыбалки

Спортивная морская рыбалка имеет много отличий от речной или озерной рыбалки. Во-первых, сами размеры моря, приливы и отливы, прозрачность морских вод, разнообразие донной поверхности. Во-вторых, в море огромное количество рыбы, она подвижнее и агрессивнее пресноводной, но найти ее дело не простое. Частенько нужно искать ее вдали от берега, так как рыбы – существа стадные, плавают на любой глубине и постоянно находятся в движении. Их передвижения бывают кормовыми, нерестовыми и зимовальными и обычно периодически сменяют друг друга. Так, отметав икру в одной части морского пространства, рыба идет кормиться в другую часть моря, а зимовать отправляется в теплые воды.

Не мигрируют обычно рыбы, живущие у самого дна, но и их сложно обнаружить, так как они стараются жить вблизи подводных камней, дна, покрытого водорослями, во впадинах. Такое местонахождение дает рыбам безопасность и большое разнообразие корма, как в виде мальков, так и в виде планктона.

Морская природа доставляет много опасности рыбакам. Налетевший шторм может перевернуть лодку или отнести ее далеко в море. Сильный прибой не дает удить с берега. Прозрачность морской воды требует хорошей маскировки и как можно меньшего количества резких движений.

Удить рыбу лучше всего на песчаном, каменном или покрытом водорослями дне, около рек, впадающих в море, с пристаней, волнорезов, лодок, катеров в умеренно-теплую погоду с переменной облачностью и легким ветром.

Рыболовные снасти

 Для морской рыбалки применяют самые разные снасти: закидные (донные) и поплавочные удочки, спиннинги, дорожки, и прочие снасти. Но нужно помнить, что морская вода очень соленая, рыба более активная, а, значит, и рыболовные снасти должны быть особенными. Для ловли в море необходимо удилище с повышенной жесткостью. Крючки и катушки должны быть изготовлены из материалов, не содержащих алюминий и другие, сильно окисляющиеся металлы. Толщину лески выбирают в зависимости от размеров ловимой рыбы: 0,3-0,6 мм для крупной рыбы и самую тонкую для мелкой. Грузило должно быть тяжелее, так как морская вода в отличие от пресной имеет более высокую плотность. Поплавки также должны иметь больший размер и лучшую устойчивость. После рыбалки необходимо тщательно промыть пресной водой и высушить все металлические части снастей.

На что ловить?

Наживка для морской рыбалки весьма разнообразна и доступна. Используется как натуральная, так и искусственная наживка. Из натуральных наживок обычно используются:
Крабы. На маленьких крабов клюют почти все виды рыб. Найти и поймать крабов можно в водорослях и под камнями у самого берега. Ловить их предпочтительно ночью. Хранить лучше в коробке с влажным наполнителем из водорослей.
Морские черви. Нереисы – достигают в длину 15 см, живут вблизи от берега на глубине до одного метра в иле и под камнями. Офелия – длина до 5 см, живет в мокром песке у самой воды. Оба вида червей хороши для ловли множества видов рыб на поплавочные и донные удочки. Рекомендуется хранить их в коробке с наполнителем из морского песка и растолченного древесного угля, смешанных в равных пропорциях.
Креветки. Живут как на большой глубине, так и на мелководье. Используются при ловле многих видов рыб спиннингом, троллингом, на донные, поплавочные снасти. Ловят их на мелководье ночью, сачком, при помощи фонаря или собирают после отлива в прибрежных лужах. Хранят в банках с чистой морской водой.
Водяные блохи и мокрицы. Множество видов мокриц и морских блох живет в морских водорослях у берега. Также их можно найти в вынесенных водой на побережье водорослях или мусоре. Хранятся недолго в банках с влажным мусором и являются отличной приманкой для ловли нехищных рыб на легкие поплавочные снасти.
Мидии. Это двустворчатые моллюски размером до 20 см. Их собирают с подводной поверхности волнорезов, камней и днищ кораблей. Мясо мидий является отличной приманкой для множества морских рыб. Хранить их необходимо в прохладном месте или в банках с морской водой.
Рыба. Живая рыбешка является такой же прекрасной наживкой для ловли хищников, как и кусочки мертвой рыбы.
Также в качестве наживки берут хорошо известных любым рыбакам земляных червей, подлистников, опарышей, хлеб, перловку или кукурузу.
Из искусственных самыми популярными считаются безкрючковые кисточки из нитей разного цвета, оперенные крючки и блесны.

Прикормка в морской рыбалке практически не используется, хотя ее применение приносит хорошие результаты. Для прикорма употребляют рыбий фарш, отходы рыбзаводов, потроха рыб, хлебные крошки, а также магазинные прикормки, бросая их в море или опуская в специальных кормушках из сеток с грузилом.

Опасности морской рыбалки

В море нередко встречаются ядовитые рыбы, и перед тем, как отправиться на рыбалку необходимо узнать особенности опасных жителей моря. Если такая рыба попалась к вам на крючок – снимать ее нужно очень осторожно, ни в коем случае не трогая ее шипов. В крайнем случае лучше обрезать леску, оставив крючок в глотке рыбы.