Путешествие с ребенком на самолете

Даже мечты о теплом голубом море меркнут на фоне перспективы перелета с ребенком. Но при правильном планировании путешествие с ребенком на самолете – не такое уж и хлопотное занятие, чтобы отказываться от долгожданной поездки.

Многих, отважившихся на отдых с детьми, пугает перелет на самолете: чем кормить малыша, как развлечь и так далее. И чем длиннее дорога, чем больше расстояние, тем больше волнений у родителей. Действительно, ребенок в самолете это утомительно, но скорее для других пассажиров, чем для родителей. Все родительское внимание сосредоточенно на своем отпрыске и маме с папой некогда думать об удобстве окружающих. Но путешествие на самолете имеет и преимущества – скорость и меньшая затрата времени.

Что брать с собой?

 Необходимо взять сменную одежду, влажные салфетки (лучше антибактериальные). Также обязательно положить в чемодан лекарства, которые ребенок принимает. Желательно иметь пару носков, если малышу надоест сидеть на руках у родителей и он решит прогуляться по салону. Леденцы, жевательная резинка очень выручат при взлете и посадке. Не стоит брать газированные напитки и жирную еду, они спровоцируют тошноту.

Как ребенка уложить спать?

 Для малыша нужно взять игрушку, с которой он любит спать дома. Для детей постарше можно приобрести подушку-воротник, которая поддерживает голову и шею в удобном для сна положении. Если рядом оказалось не занятое кресло, родителям разрешается положить на него ребенка. Иногда малыш не может уснуть при свете, тогда у стюардессы можно взять плед и соорудить полог.

Что предпринять, если укачивает?

 В этой ситуации педиатры рекомендуют пить воду небольшими глотками или дать ребенку кусочек лимона. Но, к сожалению, не всем этот способ подходит. Есть таблетки для детей от укачивания, их надо принимать до полета, а не тогда, когда тошнит. Благодаря вестибулярному аппарату в младенческом возрасте такого недомогания не происходит. С возрастом вестибулярный аппарат уже не защищает от укачивания, поэтому для таких случаев родителям, отправляясь в путешествие с ребенком, надо запастись полотенцем и пакетом.

Чем заняться с ребенком?

 Часто авиакомпании выдают детям «набор юного путешественника». Он состоит из фломастеров, пазлов, головоломок и т.п. Но в некоторых самолетах ограничиваются только брелками и небольшой книжкой-раскраской для юных пассажиров. Поэтому родителям необходимо обдумать детский досуг в самолете за несколько дней до путешествия с ребенком, а также запастись терпением.

Для малыша необходимо взять побольше игрушек, собрать их в отдельную сумку и показать их только в самолете. Это могут быть книжки с наклейками, мягкий конструктор, игра на телефоне или планшете, мультфильмы на ноутбуке, заводная игрушка – все, что заинтересует малыша и займет его на продолжительное время.

Чем кормить?

 Бронируя билеты на самолет, родителям необходимо указать тип питания, среди различных вариантов есть еда для младенцев и детская. На борту заказать необходимое питание уже невозможно, так как по запросам пассажиров оно заказано за сутки до вылета. Сначала подают еду для детей, а потом взрослым. Если ребенок переборчив в еде, то лучше взять те продукты, что он ест дома. Детское питание, соки, воду можно проносить на борт в необходимых количествах.