Кто никогда не стоял на краю, тот не поймет

Пожалуй, у многих бывает такое состояние души и тела, когда хочется все бросить и уйти куда-нибудь, уплыть далеко-далеко или вообще под землю провалиться. Даже не можешь объяснить, почему так случается. Вроде и работа интересна, и друзья такие, что за них и в огонь, и в воду, любящая и любимая женщина рядом. Казалось бы, что еще надо человеку? Но желание отойти от всего возникает постоянно. Вот и поднимаются люди на вершины гор, спускаются к недрам земным и на дно морское.

«Выштопан на штормовке лавины предательский след»

Долгие тяжелые тренировки позади. Снаряжение куплено. Ты стоишь у подножья горы. Перед тобой гордо возвышается ее вершина. Она будет твоей, по-другому никак. Дух захватывает от такой дерзкой мысли. Да, не встретить тебе черного альпиниста. Иди с Богом.

Настроение у всех отличное, погода солнечная, подъем начался. Через несколько дней приходит первая усталость. Снаряжение становится невыносимо тяжелым. Кругом снег. От него просто сходишь с ума. Белая пустыня вокруг, и на время ты теряешься и не можешь ориентироваться даже по компасу. Где ты? Руки и ноги просто не хотят двигаться. Весь организм сопротивляется, но над тобой вершина. Ты слышишь, как она усмехается. Куда, мол, ты собрался? Кого ты хотел покорить, человечишка?

Расклеился, слабак. Не затем ты сюда поднимался, чтобы хныкать. Соберись. Волю – в кулак. Уверенность в ногах и в руках. Вперед, только вперед. И снова подъем. Ты буквально вгрызаешься в скалу зубами. Руки изодраны, и защита разлетелась в клочья. Очередной подъем взят. Пугается непокорная вершина и начинает защищаться. Пускает в тебя и твоих ребят лавину, которая сметает все на своем пути. С ужасом в глазах ты смотришь вниз, где остался лагерь. Счастье, что в нем никого не оказалось. Ну что, гордая царица, не получилось у тебя смахнуть ребят? Никуда ты не денешься, покоришься. Узнаешь, что такое характер настоящего человека.

Сил больше нет, в глазах белая пелена. Осталось несколько сот метров – и вершина твоя. Вставай. Ты же Человек. Тебе все по силам, и царица будет твоей. На вершине тебя уже ждут друзья и переживают за тебя. Ты поднимаешь голову и делаешь последние усилия над собой. Все. Ты смог. Вершина покорилась. В голове пустота. Мыслей никаких. Усталость такая, что даже радости нет. Ребята тормошат тебя, обнимают, целуют, поздравляют с победой. Потом. Все будет потом.

Уже в лагере приходит осознание того, что произошло. Ты покорил свою первую вершину. Хочется петь, смеяться невпопад, прыгать и кричать вершине: «Ты – моя». Обморожены руки, ноги и лицо. Кажется, сломал пару ребер. Все – ерунда. Впереди новые планы и новая вершина.