Подводный мир Красного моря

 «Здесь не нужен акваланг, и маски с трубкой достаточно», – говорит мужчина, которого никак нельзя заподозрить в недостатке решимости. Но именно здесь, на Красном море, человек счёл, что, пожалуй, экстрима достаточно. Ведь стоит опустить лицо в воду, и вот он – удивительный подводный мир, царство Посейдона.

Радуга с хвостом

Красные, аквамариновые, жёлтые – рыбы всех цветов спектра плавают прямо под рукой. Даже ската-хвостокола в некоторых местах можно увидеть, нырнув на задержке дыхания. Рыб в Красном море более тысячи двухсот видов, пятая часть – эндемики, то есть не встречаются больше нигде. Но всё же, чтобы не спеша рассмотреть животный мир, большинство предпочитают последовать примеру легендарного Кусто и освоить акваланг.
Рыбы-бабочки, стеклянные рыбки, наполеоны, пёстрые крылатки, загадочные мурены – всех их можно встретить на сравнительно небольших глубинах, доступных и новичку. Вот притаился среди камней огромный группер. Страшно до дрожи, хоть и понимаешь, что есть он тебя не собирается, питается обычно рыбой. Это гигантский представитель окунеобразных имеет в Красном море ещё 18 видов «родственников». Пожалуй, лучше его не трогать.

Подводный лес

А ещё стоит помнить, что запрещено здесь и отламывать веточки коралла, за это в странах, расположенных по берегам Красного моря, последует весьма суровое наказание. Да это и не удивительно, ведь то, что со стороны напоминает причудливо разросшиеся деревья, на самом деле относится вовсе не к флоре, а к фауне. Кораллы – животные. Причём люди догадались об этом не так давно – в начале XVIII века. В солёной, круглый год тёплой воде эти кишечнополостные прекрасно себя чувствуют. В Красном море они представлены 250-ю видами всех цветов и форм, какие можно вообразить. В других водоёмах не встретишь и восьми процентов кораллов, что находятся в Красном море. Растут они крайне медленно, на несколько миллиметров в год. Неудивительно, что их так тщательно охраняют.
Горгонарии, турбинарии – названия вызывают ассоциации с мифическими существами. На самом же деле это виды так называемых жёстких кораллов, имеющих известковые или кремниевые «домики». Именно они формируют барьерные рифы, коралловые башни. Есть в Красном море и мягкие кораллы литофитоны. Учёные говорят, что кишечнополостные – самые древние представители многоклеточных животных.
Именно кораллы можно назвать основой существования видового разнообразия фауны Красного моря. Это – и дом для бесчисленного множества рыб, и самостоятельное чудо природы. Даже песок здесь – остатки дышавших когда-то живых существ. Хрупкий, яркий, не до конца понятный животный мир моря, овеянного легендами.