Рейтинг самых чистых пляжей Европы

Искать чистые пляжи для отдыха – задача не из легких. Особенно, когда речь заходит о популярных курортов. Благо, есть люди, которые помогают нам в поиске. Давайте доверимся экспертам Европейского агентства окружающей среды, которые ежегодно совершают исследования на предмет годности европейских пляжей принимать отдыхающих.

В этом году проверке подверглись более двадцати тысяч водоемов с пляжами. Страны Европейского союза, Швейцария, Албания стали основными целями для исследований. Эти страны несут основную нагрузку по туризму и отдыху во время купальных сезонов.

Статистика показала, что девяносто пять процентов пляжей соответствуют требованиям и готовы принимать туристов. Чистота воды и оснащенность пляжей оценивались по шкале от оценки «отличное», «хорошее» и «достаточное» до оценки «плохое».

Начнем с отличников. Ими оказались пляжи на берегах островов Кипра и Мальты. На этих островах практически все туристические места для любителей позагорать и искупаться находятся в идеальном состоянии по всем категориям требований. Весьма высокие баллы заработали пляжи Средиземноморских курортов Греции. Не отстают от них и береговая полоса Хорватии. Германия тоже оказалась в кругу стран-отличниц.

Из европейских пляжей, которые разместились на берегах рек и озер континента «отлично» заработали Болгария и Хорватия. Девяносто пять процентов пляжей и водоемов Дании, так же могут гордиться высокой оценкой.

К сожалению, есть и аутсайдеры, которые не дотянули даже до уровня «хорошо». Их к общей радости не много, но есть – два процента побережья Италии оказались неготовыми к приему гостей. В такой же ситуации оказались прибрежные районы Франции и Испании.

Однако есть отличная новость от Европейского агентства по окружающей среде (EEA). Оно компетентно заявляет, что качество курортных зон, побережий, водоемов и пляжей на туристических просторах Европы с каждым годом становится лучше и лучше. Так что, любители пляжного отдыха, каждый ваш новый отпуск должен приносить все больше положительных эмоций от европейских курортов.