Шенгенская виза появилась как следстие Шенгенского соглашения, которое было заключено заключённого в 1985 году между Бельгией, Нидерландами, Германией, Францией и Люксембургом и присоединившимися к ним в последствии некоторыми другими европейскими странами. Согласно подписанному договору человек, имеющий визу одного из государств-участников при поездке в другие страны, подписавшие соглашение, может не получать визы этих стран. Таким образом, достаточно иметь всего лишь одну визу для поездки сразу в несколько стран.
По длительности пользования визы бывают однократные и многократные. Согласно условиям однократной визы человек, ей владеющий, может присутствовать в конкретной стране указанный в ней срок. Многократная виза выдаётся желающим путешествовать более длительное время (минимум 1 месяца, максимум 1 год).
Чтобы иметь Шенгенскую визу необходим ряд документов. Их количество в каждой стране соглашения может отличаться, но существует ряд основных.
Для оформления визы при самостоятельной поездке необходимо:
— загранпаспорт и ксерокопия его первой страницы,
— паспорт страны проживания (так называемый общегражданский паспорт) и ксерокопия всех его страниц,
— 4 фотографии,
— документ, подтверждающий ваш оклад и занимаемую должность ( это может быть справка с места работы),
— страховка с покрытием на время всей поездки,
— авиабилет,
-документ, подтверждающий целенаправленность вашей поездки (например, приглашение от представителя той страны, куда вы едите),
-документ, подтверждающий вашу материальную обеспеченность (например, выписка банковского счёта).
Для выдачи визы при поездке через агенство необходимо:
— загранпаспорт,
— 1 фотография,
— обязательно нужно заполнить анкету, в которой следует указать действующий номер вашего телефона, по которому с вами могут связаться в экстренных случаях,
— документ, подтверждающий вашу материальную обеспеченность (например, банковская выписка),
— ксерокопия всех страниц, включая пустые, вашего паспорта,
— свидетельства о рождении понадобится для тех детей, которые путешествуют без своих настоящих родителей или с одним из них. Также для несовершеннолетних детей нужно иметь разрешение от родителей на выезд из страны. Помимо этого прямо на месте вас попросят заполнить анкету.