В поход на… велосипеде, как подготовиться

Туристический поход на велосипеде – предприятие полезное, приятное и увлекательное. Если всё заранее продумать, определить маршрут и тщательно подготовиться к походу, то велосипед окажется не только надёжным универсальным средством передвижения, но и помощником, берущим на себя перевозку тяжелого рюкзака.
На велосипеде можно ехать как по автомобильным дорогам, так и по узеньким полевым и лесным тропинкам, оставляя время на отдых, а также на ознакомление с местной природой и достопримечательностями.

 Выбор маршрута.

Для первого раза достаточно совершить велопрогулку с одной или двумя ночёвками в ближайший лес, туда, где есть озеро или течет река. А если до берега моря недалеко – просто счастье.
В дальнейшем можно выбрать несложный маршрут, в районе представляющем интерес для туристов, с благоприятным климатом и хорошими дорогами, где бездорожье или горные перевалы составляли бы примерно 10% от общей длинны маршрута.
Велосипед (как универсальное транспортное средство) предоставляет полную свободу в выборе маршрута, даёт возможность путешествовать по районам, имеющим любой рельеф местности, с любыми дорогами, а также по бездорожью, по горным тропам, через горные перевалы и речные броды. Иногда придётся идти пешком, ведя велосипед с багажом в руках, но трудности и приключения только добавят свою долю прелести путешествию.
Используя малые габариты и вес велосипеда, некоторые участки маршрута можно преодолевать, используя железнодорожный, автомобильный, речной или морской транспорт, поэтому велопутешественники практически не ограничены в выборе маршрута.

 Что брать с собой?

Прежде всего, необходимо взять ремонтный комплект для велосипеда, так как в дороге может случиться всякое.
Для ночёвки нужна палатка, которая помещалась бы в рюкзак среднего размера, оставив в нём место для продуктов и других предметов: маленького топорика, котелка, рыбацких принадлежностей и запаса воды.
Для личной безопасности на всякий случай можно взять ультразвуковой отпугиватель диких зверей, которые всё еще водятся в наших лесах. Не стоит забывать о такой, казалось бы, мелочи как обыкновенные спички.

Путешествовать на велосипеде лучше всего в компании друзей. Оптимальный состав группы – четыре человека, которые примерно одинаково владеют техникой езды на велосипеде.

И, наконец, очень важно – снимаясь со стоянки, сжечь весь мусор и потушить костёр. То, что не удалось сжечь, придётся отвезти в ближайший мусоросборник.
Приятного путешествия!