Что надо знать о лавинах в горах

 Близится зима, снегопады. И многие любители горных лыж с нетерпением ждут, когда можно будет выйти на горные трассы. Искрящийся снег и пологий склон так и манят к себе. Но, статистика неумолима – каждый год из – за схождения снежных лавин погибают люди. Поддавшись очарованию гор, они попадают в снежный плен. Элементарные знания о лавинах помогут избежать сложной ситуации.

Склоны гор

Склоны гор имеют свои особенности, в частности, уклон, что прямо влияет на их лавино опасность. По утверждениям учёных, самые безопасные склоны с уклоном выше 55 градусов – на таких склонах не накапливается опасного количества снега. Проблема в том, что эти склоны слишком крутые, не каждый рискнёт спуститься по такому склону. Рекомендованы для катания склоны с уклоном в 12 – 15 градусов. Склоны с уклоном в 35 градусов наиболее опасные.
На склонах с уклоном в 30 – 35 градусов чаще всего скапливается снежная масса. Для схода лавины достаточно неосторожного движения, крика. На склонах вне проложенных и испытанных трасс с таким уклоном и случается большинство трагедий.

Как определяется опасность склона

Есть несколько показателей, знание которых поможет даже новичку избежать попадания на опасный участок горы. Самый простой способ – по толщине снежного покрова. Если глубина снега не более 30 сантиметров – это первая степень опасности, самая меньшая. Снег на склоне высотой в половину метра говорит о том, что склон относится ко второй степени опасности.

Если толщина снежного слоя достигает 70 сантиметров – это третья степень опасности лавин. И если толщина снега выше 1 метра – это 4 степень опасности, самая высокая. В незнакомых местах главным ориентиром на наличие опасности есть высота снежного слоя.
Кроме того, следует учитывать метеорологические условия. Если несколько дней держалась морозная погода, сменившаяся обильным снегопадом – верхний слой снега по насту легко может двинуться вниз. Больше всего лавин происходит в феврале и марте, когда на курортах полно любителей горного катания.
Если велика опасность схода лавины, следует обезопасить себя. Обязательно надо иметь с собой подобие лопаты – пригодится даже ложка. Обязательно надо защитить голову, ослабить крепление лыж, чтобы не травмировать ноги. На лыжные прогулки советуют брать с собой лавинный биппер.

Действия при сходе лавины.

При первых признаках начала схода, специалисты советуют сразу уйти в сторону с главного пути лавины, найти укрытие или закрепиться за дерево. На начало лавины указывают скрипящие звуки и движение снега под ногами. Если лавина движется на лыжника, советуют, набрав большую скорость, уйти от неё по дуге.
При попадании в лавину следует постараться зацепиться за любую неровность, дерево. Принимается расслабленная поза, чтобы сопротивление лавине было минимальным. Обязательно следует прикрыть шарфом или шапкой нос и рот. Гребными движениями можно попытаться вынырнуть из снежного потока.
Если лавина большой высоты – следует беречь кислород, реже дышать. Барахтанье и крики не помогут, человек только устанет, и использует зря дорогой кислород.
Единственный способ не попасть в лавину – кататься на специальных трассах и прислушиваться к предупреждениям, не игнорировать советы работников горной базы.