Италия,Чинкве-Терре

Чинкве Терре история

Первые исторические даты документов о Чинкве Терре датируются XI веком. Монтероссо и Вернацца возникли первее всех, в то время как другие деревни родились позже, под военно-политическим руководством Генуи. В XVI веке, для противодействия атакам турков, жители укрепили старые укрепления и построили новые башни. С семнадцатого века, Чинкве Терре познал упадок, который остановился только в XIX веке, благодаря строительству Арсенала в Специи и военного строительства железнодорожной линии между Генуей и округой. Благодаря железной дороге местность открыла двери для туристов, которые каждый день  приезжают, чтобы походить по  незабываемым тропам Пяти Земель.

Монтероссо

История этой деревни уходит корнями в романские времена. Старая ее часть, построенная на холме Св. Христофоро, играла важную оборонительную роль в VII веке, во время лонгобардского вторжения. В середине века этот район раздирали распри между различными кланами местной знати, и, наконец, он попал под правление Генуэзской Республики.
В 1870 году итальянское правительство построило железную дорогу, благодаря этому городок открывает свои двери миру.

Вернацца

История этого поселения восходит к романским временам, однако до 1000 года до нашей эры, по соображениям безопасности, его жители предпочитали селиться в глубине материка, на вершинах Реджио. В средние века Вернацца играла важную роль как гавань, и находилась во владычестве могущественных семей Да Пассано, Понцо, и Фиески, пока не была окончательно подчинена Генуэзской Республике в 1276 году. Важное значение Вернаццы в истории Лигурии подтверждается городской композицией поселения. Типичные дома в форме башен протянулись вдоль речной долины по вершине скалистого утеса, скрывающего вид на центральную часть деревни от мореплавателей. Однако присутствует здесь и более взысканная архитектура: галереи, дворцы и украшенные фасады.

Корнилья

Близкий сосед города Вернацца, это поселение, вероятно, романского происхождения (корни названия, скорее всего, относятся к словосочетанию «Генс Корнелия»), находилось во владычестве графов Лаванья, сеньоров Карпена и Луни, а после этого перешло под власть генуэзцев в 1276 году. В отличие от других деревень Пяти Земель, эта имеет более сельскую выраженность. Дома здесь не выстроены в ряд вдоль берега, а расположились на отвесном, недоступном скалистом выступе на высоте 100 метров.

Манарола

Поселение расположено в окрестностях города Риомаджоре, но имеет более древнюю историю, чем сам город, вероятно уходя своими корнями в романские времена (истоки названия относятся к словосочетанию «Маниум Арула» или «малый алтарь богов Мани»). В нынешнем виде деревня существует с XII века, когда число жителей начало возрастать благодаря переселению из деревни Воластра, расположенной выше. Манарола находилась во владычестве сеньоров Карпена и семейства Фьески до 1276 года, когда она была подчинена Генуей. Дома частично сгруппированы на скалистом утесе и частично расположены вдоль долины потока Рио ди Гроппо. Исторические здания сосредоточены на симпатичной площади, занимающей доминирующее положение.

Риоманджоре

Согласно легенде, первоначально поселение было основано в VII веке греческими бежанцами на месте небольшой современной деревни Монтенеро, расположенной на высоких склонах холма. После перемещения основного центра поселения к побережью, оно переходило из рук в руки разных феодальных семейных кланов: Туркотти, сеньоров Рипальты и Черико, а также Фьески, пока в 1276 году не перешло под владычество Генуэзской Республики, как и другие деревни Чинкве Терре. Дома расположены вдоль узкой долины Рио Мажоре параллельно потоку (который сейчас закрыт снаружи), пересекаемому крутыми лестничными пролетами и аллеями. Здесь есть небольная гавань с лодочным причалом и два небольших каменистых пляжа с обеих сторон. Население состоит из 2500 жителей, включая окрестные поселения.