Новая Зеландия, Хоббитон

обзор Хоббитона

Еще не так давно городок Хоббитон не значился на карте Новой Зеландии. Все изменилось в 1999 году, когда режиссер «Властелина колец» Питер Джексон пролетал над островами государства. С воздуха, близ города Матамата, он заприметил ферму. На изумрудных склонах, которой паслись овцы и коровы. Джексон понял, это именно то,  что он искал. Вокруг великолепные пейзажи и никакого намека на цивилизацию.Ферма несколько десятилетий принадлежала братьям по фамилиям Александер. В своей жизни, они не планировали ничего менять, а про произведения Толкина, вовсе ничего не слышали. Но режиссер смог убедить, продать ему центральную часть фермы. Так в Новой Зеландии появилась самая настоящая деревня хоббитов.

Строительство

Джексон мог бы обойтись компьютерной графикой или соорудить непрочные картонные декорации. Но режиссер подошел основательно. Строительство деревни длилось около года, были потрачены миллионы долларов. Дорогу сюда, это около 2 километров прокладывала новозеландская армия. Правительство страны было настолько  заинтересовано в ленте, что всячески содействовало киногруппе.  Ведь Новая Зеландия становилась родиной хоббитов. А вместе с этим поднимала туристическую отрасль на новый уровень.

В Хоббитоне огромное внимание уделялось деталям. Сажались сады и огороды, строились мосты. Из пруда, у которого стоят домики, пришлось выловить и пересилить лягушек, своим кваканьем они мешали съемочному процессу. К деревьям прикреплялись дополнительные синтетические листья, привезенные из Тайваня. Так растительность становилась мощнее и старше. В процессе  кропотливой работы в Новой Зеландии появился Хоббитон. Он был настолько реалистичен, что, казалось, двери в норках-домиках заскрипят и оттуда выйдут Сэм или Фродо. Они снимут с веревок сушащееся белье или пойдут посидеть в паб «Зеленый дракон».

Период упадка

После съёмок в Хоббитоне наступило время затишья и забвения. Киногруппа увезла весь реквизит. На новозеландских холмах остались пустые глазницы небольших строений. Сюда приезжали лишь поклонники знаменитой трилогии и бродили многочисленные стада овец. Из 44 домиков уцелели 17. И казалось, что через несколько лет от кинодеревни не останется и следа. Но в 2011 году было принято решение о съемках «Хоббита» — предыстории «Властелина колец».

Новая жизнь

В Хоббитон вернулась киножизнь. Были построены дополнительные домики, возведены новые декорации. После того как съемки закончились, было решено оставить все так как есть. Место превратилось в настоящий туристический аттракцион. За 75 новозеландских долларов каждый желающий может побывать на самой настоящей съёмочной площадке. Хотя согласно опросу, около 30% туристов вовсе не читали Толкина и не смотрели фильмы про хоббитов. Их привлекает необычайно красивая природа в сочетании со сказочными декорациями. Ничего подобного нигде в мире больше не увидишь. Ведь у хоббитов одна родина, и это Новая Зеландия.