История
По подсчетам историков, территорию современной Карелии древние люди стали заселять в 7-6 веках до нашей эры. Это произошло после схода ледника. Изначально жители занимались охотой и рыболовством, чуть позднее стали осваивать земледелие, животноводство и морской промысел. Финно-угорские племена смешивались со славянскими, новый народ получил название – карелы. Древние люди оставили заметный след на территории, его можно увидеть и сегодня. Это многочисленные петроглифы – древние наскальные изображения.
В первых летописях Карелия упоминается как некое самостоятельное государство под управлением Ивара Приобретателя. В 11 веке земли вошли в состав Новгородской республики, а в 15 веке в состав единого Русского государства. В разные годы на эти земли претендовали шведы и финны. А во времена Первой и Второй Мировой войны здесь шли кровопролитные бои.
Язык
В Карелии очень чтут и берегут свою культуру. Не забыт карельский язык(по звучанию он схож с финским), по статистике на нем в республике разговаривает около 25,5 тысяч человек. Не забыты и старинные предания, легенды, эпос, сказки. Они передаются из поколения в поколение. Названия многих городов, рек, озер сохранились с незапамятных времён. Например, название города Суоярви переводится как «болотное озеро», а Питкяранта – «длинный берег».
Кухня
Карельская кухня очень схожа с финской и эстонской. Здесь часто используют рыбу, ржаную и ячменную муку. Также очень много блюд из грибов и ягод, которые растут в местных лесах.
Самые известные блюда – калитки – небольшие пирожки из пресного ржаного теста со всевозможными начинками. И каларуока – что очень напоминает нашу уху. Правда, рецепт там невероятно сложный. Помимо рыбы добавляют молоко, яйца, березовые или сосновые почки и исландский мох.